當以生活為出發點,才能設計出貼近人心的家具


「設計是要直接找到人心中的那首詩。」建築大師柯比意曾經這樣說。

他因為躺在一棵大樹下休憩,有了設計靈感而設計了一張躺椅。當心中不忘記貼近自然,就能聽見心中的詩,就像柯比意訴求實用大過外型的設計理念,看似理性,其實最貼近使用者需求。

尋找以生活體驗而設計的家具,符合 ALOT Living 的創立初衷。初期藉由森 宣雄、河合 光澤及村澤 ㄧ晃等設計師的簡約日式風格,讓顧客感受到日本家具在設計上獨有的「低調的貼心」魅力。其中的森宣雄設計師操刀的SALA、Y-Hope、PURO……等系列家具,更為 ALOT Living 培養許多忠實顧客。

為了分享更多日本原裝優質家具,在香港與日本的夥伴們協助下,前陣子特地到日本福岡的水鄉古城柳川,拜訪友人平島小姐,很幸運巧遇Hirashima的設計師森 宣雄先生,在他的帶領下,為我們一一解說家具設計的細節。森 宣雄先生曾經來過位在富錦街的 ALOT Living 門市,當時他駐足店門口,對於富錦街的行道樹品種相當感興趣,透露了他對周遭的細膩觀察及對樹木的喜愛與親近,這可以說是一種生活的浪漫,也可以說明他為什麼那麼喜歡設計木質家具。


這次來到柳川聽著他講解 Hirashima ,更加了解了他在設計家具上的務實和認真。因為家具終歸是拿來用的,不是擺好看的。這句話雖然直接卻也貼切。在 Hirashima 的家具設計上做了很多功能上的整合,比如結合雙人沙發和書桌;單人沙發和小茶几……等,化整為零的設計概念,看似簡單卻直指日常生活中最迫切需要。



比如拿本書窩在沙發上看,如果扶手上有個小茶几,可以擺杯咖啡甚至還能放些小點心,對嗜愛閱讀的人來說,真是順手極了。或許有人會說,沙發旁邊擺張茶几就好啦,不是一樣嗎?有時候就是這樣些微差距,帶來了日常的窩心感。又或者雙人沙發後方連接著書桌,一體成型的結構頗適合小家庭使用,一次合併兩件大傢俱,不但節省空間,書桌下方規劃層板,可擺放雜物或書籍,如果在書桌上工作累了,只需要走個兩步,就可以躺到厚實鬆軟的沙發,多愜意隨性!


除了著重家具與生活的貼近,森 宣雄先生在細節處理上,唯有親自體驗才能感受。比如AGILE餐桌的桌面邊緣有著些微弧度,如果不慎打翻水,水不容易流下,桌面若有屑屑也容易清理。這些細節不易從照片看出,必須親自觸摸才能感受,看似微小的設計,流露了設計師的貼心。

要把生活,活得像首詩。當設計師為家具注入藝術家的靈魂,並承接使用者的內心渴望,家具不再只是一件家具,它能照顧你,安撫你。森 宣雄設計的 Hirashima,就有這樣溫暖的力量,因為他的設計,都以使用者為出發,成就了低調的貼心。