挑一件好傢俱 勾勒生活的wabi-sabi

生活不在他方,而是在現在。我們應該把握每一個當下,好好喝杯茶,好好吃頓飯,好好坐在沙發上看個電視,因為諸如此類的微小事情,恰恰是生活中必須存在的渺小美好。

 

當我們重視生活,小至洗臉刷牙的漱口杯,大至起居生活要用的沙發,邊櫃,書桌等,這些每一天都會摸到用到的日常事物,都值得細心挑選,就像日本一代茶聖千利休曾經提出的「侘寂」理念。侘寂其實帶了點禪宗的概念,但更傾向是一種對美學的追求,講究重新認識自然,回歸純粹的生活細節。也可以說「侘」是指在簡潔中吐露的質樸美,「寂」則是時間在流逝時遺留的痕跡。

 

當侘寂(wabi-sabi)提昇為生活美學時,是一種提醒著人們要重視生活細節,重視自然的無聲呢喃,這古老的文化已經沁入日本美學文化,或許也因此,日本傢俱品牌的設計師作品,多少薰染著wabi-sabi氣息,而這份文化,正好也迎合現代人愛好自然跟注重環保。

 

ALOT Living代理的日本傢俱品牌獨立設計師森 宣雄的傢俱,就帶了些wabi-sabi的感覺,由他親自操刀的每個系列傢俱,都由專屬單一木種做材質主角,彷彿在跟木頭談戀愛,針對每一種木頭,充分了解屬性後,在製作成傢俱的過程中去成就木頭的質地和質感。像這樣依循原木的本質,透過設計呈現傢俱的弧度和形體,就像wabi-sabi般追尋著自然的純粹美好。

 

其中的SALA系列木質傢俱,貼近北歐風設計,但又兼具日式的溫潤貼心,適合喜歡簡約的人。以居家空間需要的傢俱品項為規劃方向,種類涵蓋餐櫃,餐椅,邊櫃,電視櫃,沙發等產品。其中的餐櫃,頗受好評,主要是因為餐櫃對愛好下廚的人來說,是很重要的傢俱角色,而SALA的餐櫃櫃體擁有不同收納尺寸,櫃體中間還規劃了一處平台擺放東西,加上高度和大小的尺寸介於北歐傢俱和日本傢俱之間,拿取和收納東西都很方便,而愛好烹飪的人,都需要一個好用的餐櫃。

 

SALA的邊櫃也很受喜愛,約41公分的深度,剛剛好。邊櫃種類有門片式,抽屜式和梳妝台式等不同尺寸,可以自由組合成喜歡的長度和機能,有設計師因為看中了邊櫃的靈活調度性和傢俱本體美感,依照自身需求組合了邊櫃條,拿來當工作室的工作桌和收納資料的櫃體。除了餐櫃和邊櫃,其實SALA的沙發坐起來也很舒適,而且布套可拆,布料也可以挑選顏色,靈活度高。

 

生活中每一件傢俱的總和,最終都會成為品味的呈現。但如果先將品味放置一旁,好好地挑選傢俱,原本就是一件值得重視的事。因為每一次的觸摸,每一次的使用,都是生活細節的觸感,都是一場wabi-sabi。就像森 宣雄的傢俱,總是讓人有種貼近自然的溫暖感受,而這些,都是家的感受。

 照片來源 承航設計

照片來源 萬華鄭宅 承航設計