桐木家具 日本花嫁時的嫁妝

 

その後の本番では、ベールダウンの時に母親と目を合わせてふたりでニッコリ笑うことができ、父も無事バージンロードでしっかり歩くことができました

 

我跟你的母親對望著,微笑著,這時候身為父親的我,終於能放心的步入教堂。因為當掀開面紗的那一刻,一切都將成為事實。

 

這是日本一位父親對出嫁女說出的深情話語。

 

在日本,女子結婚叫花嫁,多麽浪漫的詞。日本過去還有一個傳統,生下女孩的家庭,會在門口種上桐木,待女兒出嫁時,就用桐木的木材製成傢俱做為女子嫁妝。雖然習俗隨著歲月推演而因時制宜,現代人或許不再自己種桐木,但還是會購買桐木傢俱做為女子出嫁時的嫁妝,就像日本雅子妃嫁入皇室時,嫁妝中就有桐木櫃。

 

有人說,桐木跟隨了日本人的一生,除了女子嫁娶被當作嫁妝,家中傳承的傢俱、首飾盒、字畫盒,甚至是死時骨灰盒等,很多都是桐木製。為什麼日本人這麼喜歡桐木?主要是因為桐木質輕但不易變形,木紋優美且抗潮防火,是很優良的木材。 

「丸田木工」出自已有470年手作傢俱歷史的日本大川市,延續悠久傳統,用桐木做櫃體內部抽屜。因為都是純手工製,加上對於木材質量和尺寸精準度有一定要求,出品量不大。雖然是歷史悠久的手作傢俱木作坊,卻與時俱進開發了不少符合現代人需求的產品,比如POPOLO系列,是以儲物櫃為主的系列。櫃體表面用了優美的弧形設計,內部是桐木,但表面可以選擇不同木材的顏色做拼裝,變化性靈活。櫃體因為較深,抽屜規劃3段式軌道,可輕鬆拉取且內部較深的部分拿取也方便。

 

值得一提的還有MONO系列,櫃體表面紋路刻意保留木結,呈現原木質感。處理木結,其實不是一件輕鬆的事,因為木結周邊紋路容易龜裂,台灣有些人會視為瑕疵品,刻意避開有木結的傢俱。但對日本人來說,擁有木結的傢俱,卻像是看見了大自然的美,雖然較難處理,卻也彰顯了木工師傅的能耐。丸田木工的MONO系列,在取木結做櫃體立面時,會依據木結紋路及整體視覺狀態做調整,像完成一件藝術品般慎重。

 

MODERNO系列的傢俱,則是小空間首選,尺寸較輕巧,靈活度高,而且做不落地設計,離地約12.5公分,方便清潔打掃。除了收納櫃體,也有其他選項,比如VITA系列的電視櫃,線條簡練優雅,櫃體除了有抽屜,也有裝了油壓櫃門的櫃子,在頂部後方有加設電線收納的空間,方便集中電線。

 

買好傢俱的實質意義是什麼?一件好傢俱,除了提昇生活質感,就實際面來說也較耐用,好好保存的話可以傳承到下一代。就像桐木傢俱被當成女子出嫁的嫁妝,或許也暗示著父母希望桐木傢俱的持久耐用,就像帶著他們的祝福,守護女兒一生幸福。