傳承千年的技術 - 柿涉染 (kakisibu)


「法隆寺に詣でた帰り、近くの茶屋に寄って、しばしの休憩と柿を食べいていたら、法隆寺の鐘の音が聞こえてきて、ああ、秋だなぁと感じ入った。」

「去參拜完法隆寺回家的路上,在附近的茶屋坐了坐,休息一下吃了個柿子,聽到法隆寺的鐘聲,感受到秋天到來。」- 正岡子規


圖片來源 : http://www.horyuji.or.jp/

法隆寺興建於西元607年,被列為世界最古老木造建築之一。從俳句中可以看出法隆寺周邊盛產柿子,事實上法隆寺位處奈良,正是日本生產柿子的地區。可能因為這樣,從江戶時代就存在的「柿涉染」這項千年流傳的技術依然普遍存在奈良當地日常中。製作方法是使用尚未成熟的柿子淬取出來的汁液做原料,再經過3年以上發酵製成染料,像這樣的天然染料具有防腐、抗潮與防蟲效果。



許多人知道法隆寺,但不一定知道法隆寺的木造建築是用了古法柿涉染塗抹木頭,而且色澤會隨著歲月增長顯得滋養。其實柿涉染在日本又稱作「太陽之染」,因為浸染布料後,需要經過長時間晾曬,隨著陽光照射,布料顏色會開始轉換,甚至帶點不均勻的自然感,很是美麗。除了染布料,運用在家具上時,可以替代染料塗抹在木頭表層,就像法隆寺的木造結構,因為柿涉染而帶著優雅色澤。



日本家具MINO,也是延用古法柿涉染染製而成,在日本原生的胡桃木上反覆浸染一層層的柿涉染料,結構以卡榫組合,增強穩固性,有如日本傳統門窗「糸屋格子」特徵的椅背,呼應著遵循古法的柿涉染技藝。



MINO系列除了運用柿涉塗裝的日本胡桃木,沙發坐墊的布料也可搭配柿涉染帆布,日曬後的柿涉帆布,呈現像夕陽般的橘紅色,隨著日常的使用,帆布的色澤會慢慢馴染出柔和的層次感,天然柿涉染的質地,加上時間的痕跡,造就出無可取代的韻味。



在延續千年古老技術的精神下,日本家具MINO帶著傳承的經典感,木頭的色澤會隨著時光移轉愈顯溫潤。許多人覺得北歐家具和日本家具相似,可能是因為緯度、氣溫、環境雷同,而且北歐和日本都靠海,習慣補海維生,因為生存資源較少,家具設計上的形體都偏向線條簡約大方,並善用當地木材。但因為國情不太一樣,北歐家具的形體比較自由,日本相對比較拘謹,但也因此更多了分貼心感,細膩處理著每一處細節。

這樣的細膩是為了延續家具生命,也因為耐用而提升了傳承性,攜帶著歲月讚禮,讓工藝技術呈現古典氣味,彷彿一件有故事的老件。這樣的家具,可以承受時光推移,或許再過個10年,甚至20年,都還能自然的融入日常中,守護著一家子的生活。

MINO 系列請參考
https://alot.com.tw/collections/mino