丸田木工職人專訪:古賀藤男先生 Koga Fujio


「高中畢業後就開始接觸木工、製作傢俱,但對於木工的喜愛沒有一刻減少過。能夠不間斷的研究新的方法,接受各式各樣的挑戰,真的是從事木工的一大樂趣。」
古賀先生談到製作傢俱時,眼睛是閃閃發亮的。

從事木工至今已經55年的古賀藤男先生,目前於丸田木工工廠內主要是擔任最重要的品管與微調工作,每一個出廠的邊櫃都經過古賀先生的雙手,他拿著一張紙卡檢測抽屜的密合度,「桐木櫃搭配良好的密合度,能使存放的物品得到更好的照顧,因此,我們只容許這樣子的誤差範圍。」每一個邊櫃都需要經過嚴格的檢視才能出廠,這就是職人面對工作的基本態度。

因早期每一件出場的商品皆由古賀先生親手製作,他對於製作的每一個環節都相當熟悉,在帶領我們參觀工廠的過程中,可以發現古賀先生相當留心於廠內的每位工匠的工作情況,隨時提點後輩應當注意的事項。

「因為家裡也是從事相關的行業,因此我也沒有多加思索,便在高中畢業後選擇進入傢俱製作的行業,沒想到,一做就是半輩子了。」

「最一開始,是在大川的一間製作桐木婚禮櫃的木工廠工作。過了半輩子,到現在看到傢俱製作完成的那一刻,依然和最初的感動一樣,我是這樣面對每一個傢俱的,想到自己完成的傢俱能夠陪伴使用的人度過美好時光,便能感受到深深的滿足感。」



「雖然技術不斷的在更新,但我們不該因為易於製作就捨棄更堅固的作法,像是在直角的接合在製作上相對斜角的簡單、快速許多,但是,傢俱是陪伴長久的,我們應該要考慮到堅固耐用,而不是選擇成本低的方式製作。也因為這樣的堅持,也許我們的出品量並不多,但每一件都是我們驕傲的作品。」

「即使對於木工的經驗已經算是相當熟練,但仍然會遇到各式各樣的問題,對我而言,一切都是不斷的在學習,就算到了70多歲,我還是必須持續的吸收新的知識,持續的接受挑戰,是製作傢俱最吸引我的地方,也是我想一直、一直做下去的原因,今後也會努力的堅持下去!」

古賀先生帶著我們一行人走過丸田木工的工廠,從剛見面到結束,眼睛散發著都是對於工作的熱情,要離開丸田木工工廠的時候,古賀先生一路送我們到門口握手道別,那充滿溫度又厚實的手,就是賦予傢俱生命的關鍵吧。

丸田木工桐木櫃